プライバシーポリシー

Misocaサービスに関するプライバシーポリシーはこちら

個人情報保護方針

株式会社Misoca(以下、当社といいます)は、個人情報の取扱いおよび保護について、その重要性を深く認識し、適切な保護を行うために、以下の通り個人情報保護方針を定め、その履行に努めます。

  1. 法令・指針・規範の遵守
    当社は個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 個人情報の取得・利用・提供
    個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないものとします。 また、取得した個人情報の適切な利用・提供のための措置を講じます。
  3. 個人情報の外部提供
    当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。 また、本人の同意がある場合または下記「個人情報の取り扱いについて」に記載する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  4. 個人情報に対する安全管理措置
    当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損及び改ざんの防止と是正のための措置を講じます。
  5. 個人情報に関するお問い合わせ
    当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談への適切かつ迅速な対応に努めます。 また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の請求を受け付けます。開示等の請求の受け付けは、以下の「個人情報取扱に関するお問い合わせ窓口」が行います。
  6. 継続的改善
    当社は個人情報の取り扱いについて継続的に改善を行います。
  7. 方針の公開
    本方針は当社のホームページに掲載し、どなたでも閲覧可能な状態を維持します。

制定・施行:2011年11月8日
最終改定:2017年12月28日
株式会社Misoca
代表取締役社長 豊吉隆一郎

個人情報の取り扱いについて

お客様のプライバシー

当社では、プライバシーの保護を重視しています。
以下に、当社のサービスのご利用の際に、お客様から提供される個人情報(個人情報の保護に関する法律2条1項に定義される意味を有するものとし、以下同様とします。)の保護に関するガイドラインを記載いたします。

個人情報の取得

当社では、各種サービスのユーザー登録をしていただく場合を始めとして、お客様よりご用命のありました情報を詳しくご提供するためなどに、お客様に対して必要な個人情報の提供をお願いすることがあります。但し、情報提供の是非は、お客様ご自身に選択していただくものです。
たとえば、以下のような場合に情報提供をお願いしていますので、ご理解をお願いいたします。

  • ・各種サービスのユーザー登録やお申込みをしていただく場合
  • ・各種資料請求をしていただく場合
  • ・オンライン上のアンケート調査等においてご意見をお寄せいただく場合
  • ・メールマガジンの購読をお申し込みいただく場合

個人情報の利用目的

お客様にご提供いただいた個人情報は機密扱いとなり、お客様と当社との顧客関係に役立てるため、または当社および当社の関連会社の業務もしくはサービスの向上のために利用されます。
お客様の個人情報ならびにお客様への提供サービスに関する情報は、当社および当社の関連会社と何ら関わりのない外部組織におけるマーケティングまたは勧誘に使用することを目的として、外部組織に提供されたり、売却されることは一切ありません。
お客様の個人情報は、以下の目的で利用されます。

ご購入・ご登録いただいたサービスのお申し込みの確認やお届けをする場合

  • ・各種サービスなどのご購入の確認やお届けをする場合
  • ・イベント/セミナーのお申し込みの確認や入場券等をお届けする場合
  • ・電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信する場合
  • ・各種サービスへの登録の確認やサービスを提供する場合
  • ・ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りする場合
  • ・ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りする場合
  • ・各種資料などのお申し込みの確認やお送りする場合

ご利用いただいているサービスの提供・改良や、新たなサービスを開発する場合

  • ・サービス、ウェブサイトなどの内容を皆さまがよりご満足いただけるよう改良する場合
  • ・サービス、ウェブサイトなどの内容を個々の利用者に合わせてカスタマイズする場合
  • ・サービスに関する満足度を調査する場合
  • ・個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表する場合
  • ・皆さまの利用状況を把握し、サービスの改善に役立てる場合
  • ・当社によるサービスの提供、開発、改善に役立て、またはそれに関連して統計データとして利用する場合

提供しているサービスに関連した情報などをお届けする場合

  • ・各種商品・サービスなど(当社および当社提携先の商品・サービスなどを含みます。)のご案内をお届けする場合
  • ・調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果などをご報告する場合
  • ・サービス、ウェブサイトなどの利用状況を把握し、当社をはじめ皆さまに有益と思われる企業・団体の情報や調査などをお届けする場合

第三者提供について

お客様にご提供いただいた個人情報は、お客様の同意がある場合または下記の場合に第三者に開示・提供することがございます。それ以外の場合に、第三者に開示・提供することはありません。

  1. 上記「個人情報の利用目的」記載の目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を他社に委託する場合
  2. サービス等の対価のお支払いについて、銀行など金融機関に、必要な情報を提供する場合
  3. お客様が、当社に損害を生じさせ、あるいはその虞があると当社が判断した場合
  4. 裁判所、弁護士会、警察、消費者センターなど公的機関から照会を受けた場合
  5. その他、法令の定めのある場合

また、協力企業、広告主、その他の第三者に当社のサービスを説明する際、またその他の合法的な目的のために、お客様の統計情報を開示する場合があります。 但し、統計情報には、特定の個人との対応関係をもつ情報は含まれないものとします。

[なお、Misoca 旧プラン利用規約第17条第4項に定めるサービスから弥生株式会社が運営する代替サービス(Misoca 新プラン)へのデータの移行を行う際には、当社が弥生株式会社に個人情報を提供することに同意していただく必要があります。提供に同意して頂けない場合は、Misoca 新プランへのデータの移行を行うことはできません。]

個人情報の共同利用について

当社は、下記に規定する範囲で、お客様にご提供いただいた個人情報を、当社の関連会社との間で共同利用することがございます。

  1. 共同利用する者の範囲
    当社の関連会社(当社の親会社である弥生株式会社、当社と同一の親会社を持つ各社、弥生株式会社の親会社であるオリックス株式会社およびオリックスグループ各社を含みます。)
    ※オリックスグループ各社
    (法令等に基づくオリックス株式会社の連結決算および持分法適用の対象会社。)

    対象会社には、社名に「オリックス」を含む会社と含まない会社があります。後者に該当する対象会社の詳細については「共同利用者一覧」をご確認ください。
    なお、対象会社は、変動します。
  2. 共同利用する個人情報の項目
    氏名、住所、メールアドレス等、当社のサービスのご利用の際に当社がお客様に関して取得する全ての個人情報
  3. 共同利用の目的
    上記「個人情報の利用目的」記載の利用目的に準ずる
  4. 共同利用の管理責任者
    〒450-0002
    愛知県名古屋市中村区名駅2丁目35番22号 メビウス名古屋ビル2階
    株式会社Misoca

個人情報の開示・訂正

当社では、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。お客様自身からの請求があったときは、登録情報の開示を行います。
また、内容が正確でないなどの請求があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の訂正等、または利用停止等を行います。
ただし、利用停止等を行うと提供できないサービスが発生する場合があります。

ご登録内容の開示・訂正等に関しては、末尾に記載の『個人情報取扱に関するお問い合わせ窓口』で受け付けております。

個人情報のセキュリティ

当社では、お客様の個人情報の安全管理を確実にし、個人情報が漏えい、滅失、き損若しくは改ざんすることがないよう、また、本来の目的外に使用されることがないよう万全の策を期しています。
当社が他社にサービス及び調査等を委託する場合は、必要な情報のみを提供し、委託業務遂行以外の目的での使用を禁じています。
特に、当社のウェブサイトでは、利用者の個人情報を保護するために、原則的にSecure Socket Layer(SSL)暗号を使用して情報を伝えます。

クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。
クッキーとは、ウェブサーバーからお客様のブラウザーに送信されるテキストデータのことをいい、ウェブサーバーが、クッキーを参照しお客様のコンピューターを識別することによりお客様は効率的に当社のウェブサイトを利用することができます。クッキーにより当社が取得する情報のうち、個人を特定できる情報、または他の情報と組み合わせることにより個人を特定できる情報については、上記の個人情報の保護に関するガイドラインに沿って取り扱われます。

クッキーは以下の目的で使用されます。

  • ・お客様が当社のウェブサイト上のサービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • ・お客様が興味を持っている内容や、当社のウェブサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告をお客様が利用する他社ウェブサイト上で表示するため
  • ・当社のウェブサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • ・当社のサービスを改善するため
  • ・セキュリティ保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、当該第三者を経由して、当社のクッキーを保存し参照する場合があります。また、お客様のブラウザーの設定により、クッキーの設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができますが、その結果当社のウェブサイト上のサービスの一部がご利用いただけなくなる場合があります

SSLについて

当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。業界標準のSSL技術を使用することにより、お客様が入力されるお名前、ご住所、電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。但し、SSLに対応していないブラウザーをご利用の場合は、当社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

お客様のアクセスログについて

当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のアクセス日時、ドメイン名やIPアドレス、使用されているブラウザーの種類、などが含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。アクセスログは利用状況に関する統計分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

匿名加工情報の取り扱いについて

  1. 匿名加工情報の作成・取扱い
    当社は、お客様の個人情報をもとに匿名加工情報(個人情報の保護に関する法律2条9項に定義される意味を有するものとし、以下同様とします。)を作成し、又は第三者から匿名加工情報を取得した上で、それを利用することがございます。匿名加工情報の取り扱いに関し、当社は、以下の各事項を遵守します。

    ・匿名加工情報を作成する場合には、匿名加工情報から本人を識別できないよう、適切な範囲で情報を削除するとともに、加工後の情報から個人情報を復元できるような情報を残存させないようにします。

    ・匿名加工情報の取り扱いに関する規程類の整備のほか、匿名加工情報の安全管理のために必要な措置を適切に講じます。

    ・匿名加工情報を作成し又は第三者から取得する場合には、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

    ・匿名加工情報を取り扱うに当たっては、当該匿名加工情報の元となった個人情報に係る本人を識別する目的で、他の情報と照合することを行いません。

  2. 匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

※当社で作成または第三者から取得する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については以下の匿名加工情報に係る公表ページをご確認ください。
匿名加工情報に係る公表はこちら

プライバシーポリシーの変更について

当社のプライバシーポリシーを大幅に変更する場合は、今後当社のウェブサイトで告知いたします。

情報セキュリティ管理者(個人情報保護管理者)
松本哲

連絡先:ご連絡は個人情報取扱に関するお問い合わせ窓口経由で承ります。

個人情報取扱に関するお問い合わせ窓口
株式会社Misoca
TEL:052-414-5725(代)
(10:00~16:00 /土、日、祝・祭日を除く、当社営業日)
e-mail:privacy@misoca.jp
・当社保有個人データの開示等の請求には、ご本人であることの確認が必要です。